WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 1162, 'post_author' => '233', 'post_date' => '2024-05-11 13:10:14', 'post_date_gmt' => '2024-05-11 10:10:14', 'post_content' => '

Накануне великого праздника – Дня Победы прошла акция, инициированная поисково- патриотическим клубом «Отечество» несколько лет назад, под названием «Дорога к обелиску».

Это не однодневная акция. В ее рамках в конце апреля - начале мая силами учащихся школ, волонтеров, под руководством членов клуба проводятся необходимые работы по наведению порядка на могилах участников Великой Отечественной войны. Особое внимание тем захоронениям, где лежат воины, у которых не осталось на малой родине родных и близких. 7 мая акция завершилась большим, трогающим душу и сердце мероприятием. На четырех могилах воевавших с фашизмом фронтовиков прошли митинги с участием ребят из школ города, учителей, членов патриотических объединений. Подготовили и провели их ветераны клуба «Отечество».

Аркадий Викторович Сударев.

8 октября 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Омское зенитно-прожекторное училище. Но вскоре добился перевода в воздушно-десантные войска, прошёл подготовку в учебной части под Москвой. В сентябре 1943-го в составе диверсионной группы был направлен в тыл противника на территорию оккупированной Украины. За линией фронта самолёт с десантниками был сбит, но военным удалось выброситься на парашюте. В бою с гитлеровцами, окружившими район десантирования, многие десантники погибли, а раненый Сударев попал в плен. Бежал, присоединился к партизанам. Воевал в отряде Степана Дороша. За бои под Проскуровым, Львовом, за форсирование Вислы был удостоен медали «За отвагу». За храбрость, проявленную в очередной сложной военной операции, был отмечен орденом Красной звезды. Особо отличился в боях в пригородах Берлина — 24 апреля 1945 года, где был тяжело ранен в голову, но, истекая кровью, продолжал вести бой. В тот же день воина на самолёте отправили в госпиталь в город Жагань. Рана оказалась смертельной. Похоронен на кладбище польского города Жагань. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР  ефрейтору Судареву Аркадию Викторовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названы улицы в Иркутске и Карасуке. Его имя увековечено на мемориалах в Иркутске, Новосибирске, Карасуке. В нашем городе на Монументе Славы у вечного огня установлен бюст Героя.
Аркадий Викторович похоронен так далеко от родных мест! Но здесь на кладбище покоятся рядышком его родители - Виктор Иванович и Мария Ефремовна, которые потеряли сына на той страшной войне, но очень гордились им всю свою жизнь. Склонив головы, все присутствующие застыли в минуте молчания. Низкий поклон вам, Виктор Иванович и Мария Ефремовна, за сына!

Николай Васильевич Богатырь.

Верховой. Всё, что осталось от солдата - разбитая каска, диск от пулемёта, кружка, ложка и крышка котелка, где написано: «5 рота, 312 дивизия, Богатырь Николай Васильевич». Что же значит слово «верховой»? Незахороненный, находящийся на поверхности! А что значит захороненный? Ведь родителям было сообщено, что их сын, пулемётчик 1083 полка 312 дивизии погиб в районе Емельяново Кармановского района Смоленской области и похоронен в могиле № 4 посёлка Карманово. 
Сообщение от руководителя поискового отряда «Алтай» лишило нас покоя. Поисковики Смоленщины сообщили, что ребята, приехавшие на рыбалку в район Емельяново, нашли останки человека. Вот тут и прозвучало это страшное слово «верховой». Богатырь Николай Васильевич был накрыт взрывом снаряда, останки его лежали на поверхности, то есть наверху. Жить и жить бы этому девятнадцатилетнему юноше, радоваться солнцу, голубому небу, белым облакам, дождю, снегу… А вместо этого почти 70 лет безмолвия. Молчал солдат, засыпанный от взрывной волны землей далеко-далеко от своего села Чебачье Карасукского района. И только в 2014 году он был найден. Останки Николая Васильевича привезли на родину. Он захоронен на военном кладбище Карасука. Здесь участники акции и почтили оставшегося на веки молодым Николая минутой молчания.

 

 

Дмитрий Петрович Сарапулов.

Летчик, закончил училище штурманом авиации. Ленинградский фронт. Скоростной бомбардировщик Сб-2 летит на задание. В стороне от маршрута экипаж заметил всполох от выстрела дальнобойного орудия. Его давно разыскивали и никак не могли определить местоположение. Тщательно замаскированная фашистами пушка обстреливала осаждённый город. Командир принимает решение отклониться от курса и сбросить весь боезапас на этот объект. Пушка была уничтожена вместе со складами боеприпасов. За эту операцию все члены экипажа были представлены к правительственным наградам. Это только один из множества сложнейших и опаснейших операций, в которых участвовал Дмитрий Петрович. Свои два первые ранения он вылечил в полевом госпитале, а третье оказалось роковым – Дмитрий навсегда потерял зрение. Воевать дальше не смог. Демобилизовали. Твердый характер, жизнелюбие и упорство помогли парню найти свое место в жизни, обрести семью и стать по-настоящему счастливым. Он закончил музыкальное училище по классу баян, в дипломе об окончании стояли только «пятёрки». Не сломил и еще один удар судьбы: жена Зоя скончалась при родах, оставив ему дочку. Спустя время, снова женился. Анна Григорьевна стала матерью двух его детей и взяла на себя большую часть забот о быте. 
Его желание работать, талант, кипучая энергия сделали своё дело. В Карасуке он был нужен всем и везде. Его ждали в районном Доме культуры, в Доме пионеров, в школах. А уж если говорить о возрождении музыкальной культуры в послевоенный период в районе, так в этом огромный вклад и Дмитрия Петровича. Музыкальные коллективы Карасука были неоднократно победителями областных фестивалей и конкурсов. Это на его слова и музыку появилось около 50 песен. 
В семье Д.П. Сарапулова трое детей, которые бережно хранят память о своем отце. Многие личные вещи переданы в музей, для того чтобы память о достойных сынах Карасукского района передавалась из поколения в поколения. Память и этого замечательного человека почтили минутой молчания.

Василий Иванович Мажар.
В 1943 году после освоения специальностей механика-водителя и пулеметчика начал строевую службу в танковом полку. Битвы за Москву, Сталинград, Прохоровское сражение, Крым, минское направление, Литва, Румыния – таков боевой путь воина. Одна из ярких страниц послужного списка Василия Ивановича – освобождение Крыма в составе 4-го Украинского фронта под командованием генерала Толбухина. Замысел операции заключался в том, чтобы нанести удары в северной части Крыма. Прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, рассечь вражескую группировку. 8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, и главный удар нанесли южнее Сиваша. В полосе главного удара на участке Сапун-гора – берег моря было сосредоточено на 1 км фронта до 250 минометов и орудий. Враг яростно сопротивлялся, переходил в контратаки, но ничто уже не могло остановить мощь наступления советских войск. Сапун-гора – этот каменный рубеж был взят за 8 часов. Москва салютовала победителям! За это сражение наряду с другими старший сержант Мажар был награждён орденом Славы III степени. В наградном листе записано: «В боях за освобождение Крыма показал образец отваги и мужества. Во время боя своевременно принимал и передавал приказы, а также держал связь с соседями. Уничтожил из пулемета до 50 солдат противника. В целом экипажем уничтожено 7 пушек, подавлен огонь 2-х миномётных батарей, 2-х противотанковых пушек, 12-ти пулемётных гнёзд». 
…Стоят мальчишки и девчонки на холодном ветру в форменных костюмах почти по стойке смирно. Внимательно слушают рассказы о чьих-то прадедах, возлагают алые гвоздики на могилы участников Великой Отечественной войны… А мы, взрослые, понимаем, что вот такие мероприятия не на словах, а на деле воспитывают в детях любовь к Родине и уважение к ее истории. И так хочется верить, что они, пятнадцати- шестнадцатилетние никогда не узнают ужасов войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

', 'post_title' => 'Помним вечно. Память передаем молодым', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'closed', 'ping_status' => 'closed', 'post_password' => '', 'post_name' => 'pomnim-vechno-pamyat-peredaem-molodym', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2024-05-11 13:10:14', 'post_modified_gmt' => '2024-05-11 10:10:14', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://svkar.27272.ru/?p=1162', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))
Общественно-информационный сайт
11 мая 2024 Просмотров: 85
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Размер шрифта: AAAA

Помним вечно. Память передаем молодым

Накануне великого праздника – Дня Победы прошла акция, инициированная поисково- патриотическим клубом «Отечество» несколько лет назад, под названием «Дорога к обелиску».

Это не однодневная акция. В ее рамках в конце апреля — начале мая силами учащихся школ, волонтеров, под руководством членов клуба проводятся необходимые работы по наведению порядка на могилах участников Великой Отечественной войны. Особое внимание тем захоронениям, где лежат воины, у которых не осталось на малой родине родных и близких. 7 мая акция завершилась большим, трогающим душу и сердце мероприятием. На четырех могилах воевавших с фашизмом фронтовиков прошли митинги с участием ребят из школ города, учителей, членов патриотических объединений. Подготовили и провели их ветераны клуба «Отечество».

Аркадий Викторович Сударев.

8 октября 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Омское зенитно-прожекторное училище. Но вскоре добился перевода в воздушно-десантные войска, прошёл подготовку в учебной части под Москвой. В сентябре 1943-го в составе диверсионной группы был направлен в тыл противника на территорию оккупированной Украины. За линией фронта самолёт с десантниками был сбит, но военным удалось выброситься на парашюте. В бою с гитлеровцами, окружившими район десантирования, многие десантники погибли, а раненый Сударев попал в плен. Бежал, присоединился к партизанам. Воевал в отряде Степана Дороша. За бои под Проскуровым, Львовом, за форсирование Вислы был удостоен медали «За отвагу». За храбрость, проявленную в очередной сложной военной операции, был отмечен орденом Красной звезды. Особо отличился в боях в пригородах Берлина — 24 апреля 1945 года, где был тяжело ранен в голову, но, истекая кровью, продолжал вести бой. В тот же день воина на самолёте отправили в госпиталь в город Жагань. Рана оказалась смертельной. Похоронен на кладбище польского города Жагань. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР  ефрейтору Судареву Аркадию Викторовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названы улицы в Иркутске и Карасуке. Его имя увековечено на мемориалах в Иркутске, Новосибирске, Карасуке. В нашем городе на Монументе Славы у вечного огня установлен бюст Героя.
Аркадий Викторович похоронен так далеко от родных мест! Но здесь на кладбище покоятся рядышком его родители — Виктор Иванович и Мария Ефремовна, которые потеряли сына на той страшной войне, но очень гордились им всю свою жизнь. Склонив головы, все присутствующие застыли в минуте молчания. Низкий поклон вам, Виктор Иванович и Мария Ефремовна, за сына!

Николай Васильевич Богатырь.

Верховой. Всё, что осталось от солдата — разбитая каска, диск от пулемёта, кружка, ложка и крышка котелка, где написано: «5 рота, 312 дивизия, Богатырь Николай Васильевич». Что же значит слово «верховой»? Незахороненный, находящийся на поверхности! А что значит захороненный? Ведь родителям было сообщено, что их сын, пулемётчик 1083 полка 312 дивизии погиб в районе Емельяново Кармановского района Смоленской области и похоронен в могиле № 4 посёлка Карманово. 
Сообщение от руководителя поискового отряда «Алтай» лишило нас покоя. Поисковики Смоленщины сообщили, что ребята, приехавшие на рыбалку в район Емельяново, нашли останки человека. Вот тут и прозвучало это страшное слово «верховой». Богатырь Николай Васильевич был накрыт взрывом снаряда, останки его лежали на поверхности, то есть наверху. Жить и жить бы этому девятнадцатилетнему юноше, радоваться солнцу, голубому небу, белым облакам, дождю, снегу… А вместо этого почти 70 лет безмолвия. Молчал солдат, засыпанный от взрывной волны землей далеко-далеко от своего села Чебачье Карасукского района. И только в 2014 году он был найден. Останки Николая Васильевича привезли на родину. Он захоронен на военном кладбище Карасука. Здесь участники акции и почтили оставшегося на веки молодым Николая минутой молчания.

 

 

Дмитрий Петрович Сарапулов.

Летчик, закончил училище штурманом авиации. Ленинградский фронт. Скоростной бомбардировщик Сб-2 летит на задание. В стороне от маршрута экипаж заметил всполох от выстрела дальнобойного орудия. Его давно разыскивали и никак не могли определить местоположение. Тщательно замаскированная фашистами пушка обстреливала осаждённый город. Командир принимает решение отклониться от курса и сбросить весь боезапас на этот объект. Пушка была уничтожена вместе со складами боеприпасов. За эту операцию все члены экипажа были представлены к правительственным наградам. Это только один из множества сложнейших и опаснейших операций, в которых участвовал Дмитрий Петрович. Свои два первые ранения он вылечил в полевом госпитале, а третье оказалось роковым – Дмитрий навсегда потерял зрение. Воевать дальше не смог. Демобилизовали. Твердый характер, жизнелюбие и упорство помогли парню найти свое место в жизни, обрести семью и стать по-настоящему счастливым. Он закончил музыкальное училище по классу баян, в дипломе об окончании стояли только «пятёрки». Не сломил и еще один удар судьбы: жена Зоя скончалась при родах, оставив ему дочку. Спустя время, снова женился. Анна Григорьевна стала матерью двух его детей и взяла на себя большую часть забот о быте. 
Его желание работать, талант, кипучая энергия сделали своё дело. В Карасуке он был нужен всем и везде. Его ждали в районном Доме культуры, в Доме пионеров, в школах. А уж если говорить о возрождении музыкальной культуры в послевоенный период в районе, так в этом огромный вклад и Дмитрия Петровича. Музыкальные коллективы Карасука были неоднократно победителями областных фестивалей и конкурсов. Это на его слова и музыку появилось около 50 песен. 
В семье Д.П. Сарапулова трое детей, которые бережно хранят память о своем отце. Многие личные вещи переданы в музей, для того чтобы память о достойных сынах Карасукского района передавалась из поколения в поколения. Память и этого замечательного человека почтили минутой молчания.

Василий Иванович Мажар.
В 1943 году после освоения специальностей механика-водителя и пулеметчика начал строевую службу в танковом полку. Битвы за Москву, Сталинград, Прохоровское сражение, Крым, минское направление, Литва, Румыния – таков боевой путь воина. Одна из ярких страниц послужного списка Василия Ивановича – освобождение Крыма в составе 4-го Украинского фронта под командованием генерала Толбухина. Замысел операции заключался в том, чтобы нанести удары в северной части Крыма. Прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, рассечь вражескую группировку. 8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, и главный удар нанесли южнее Сиваша. В полосе главного удара на участке Сапун-гора – берег моря было сосредоточено на 1 км фронта до 250 минометов и орудий. Враг яростно сопротивлялся, переходил в контратаки, но ничто уже не могло остановить мощь наступления советских войск. Сапун-гора – этот каменный рубеж был взят за 8 часов. Москва салютовала победителям! За это сражение наряду с другими старший сержант Мажар был награждён орденом Славы III степени. В наградном листе записано: «В боях за освобождение Крыма показал образец отваги и мужества. Во время боя своевременно принимал и передавал приказы, а также держал связь с соседями. Уничтожил из пулемета до 50 солдат противника. В целом экипажем уничтожено 7 пушек, подавлен огонь 2-х миномётных батарей, 2-х противотанковых пушек, 12-ти пулемётных гнёзд». 
…Стоят мальчишки и девчонки на холодном ветру в форменных костюмах почти по стойке смирно. Внимательно слушают рассказы о чьих-то прадедах, возлагают алые гвоздики на могилы участников Великой Отечественной войны… А мы, взрослые, понимаем, что вот такие мероприятия не на словах, а на деле воспитывают в детях любовь к Родине и уважение к ее истории. И так хочется верить, что они, пятнадцати- шестнадцатилетние никогда не узнают ужасов войны.